? 马站乡兴华社区小团坡“三个转变”刷新美丽乡村新颜值-腾冲市人民政府门户网站 365bet线上盘口_365bet提款验证_365bet亚洲官网
当前位置: 首 页 >> 专题栏目 >> “讲文明树新风”公益广告 >> 正文

马站乡兴华社区小团坡“三个转变”刷新美丽乡村新颜值

发布日期:2019-06-24 浏览: 作者:肖清祥 来源:马站乡 打印正文

乡村美不美,和大小无关,主要看“气质”。这种“气质”外在于景,内在于人。绿树成荫、山水相映、整洁有序……这是一个美丽乡村呈现出来的美好画卷,兴华社区小团坡就是这样一幅幅和谐美好的景图。

自开展“五美一最”工作以来,马站乡党委、政府就积极动员村(社区)行动起来,打造美丽村庄,最美庭院,不断改善农村人居环境,保障住房安全,不断“升级”美丽乡村,凸显乡村个性。再次“刷新”美丽乡村的“颜值”,使这些美丽乡村既具个性韵味、又增添了活力。

“以前,很多人家院子里堆着杂七杂八的东西,现在院子里种上花草树木,闲暇串户每家都是干干净净的,家居环境提升了,生活的品质都提高了,”村里一位大妈笑着说起来。

在最美庭院和美丽村庄建设中,环境整治是重头工作。为了让乡村更美,小团坡村民在行动开展过程中,对包裹在村社深处的危房坚决拆除,对村社道路、广场等公共区域环境进行集中整治,并从“眼前”延伸到“身后”,不仅把望得见的地方整治得洁美,还把沟渠边、垃圾房、厕所、圈舍等卫生死角整理彻底。

点面结合,从节点美向全域美转变。兴华社区围绕“美丽乡村”建设,以小团坡为“最美庭院”示范点为辐射点,发挥典型引领的作用,统筹规划村“美丽庭院”创建工作。点上做精,面上做实,努力扩大“最美庭院”示范带和“最美庭院”示范户的参与量;点上深入,面上推进,不断扩大“最美庭院”创建工作的覆盖面,努力打造点上出彩、沿线美丽、面上洁净的“最美庭院”示范村。

内外兼修,从形态美向气质美的转变。结合“美丽家庭”创建,在提升环境为形的外在美的基础上,深化文明内在美。在村规民约中严格规定环卫交通,做好公共环境卫生,保障卫生用水,禁止道路堆放杂物。并结合乡风文明,提升农村优秀传统文化、广泛开展“讲文明树新风”、“我们的节日”等群众性精神文明创建活动,进一步引导广大农村妇女和家庭传承家庭美德、树立良好家风、营造“乡风好、人和谐、生活美”的良好氛围。

持之以恒,从暂时美向长久美转变。小团坡创新长效机制,在建立完善“门前三包责任制度”、“村务公开宣传栏”、“最美庭院评比”等机制,保持乡村卫生整洁,环境优美,庭院摆放有序。

6月份“最美庭院评比”结果已在公示栏公布,三家示范户门前高高挂起流动红旗。“村里屋外的环境整洁干净了,人住着也舒服了;环境变美了,人也注重穿着打扮了。好多其他村来我们这学习,感到无不自豪和骄傲,我还要一直保持下去,让卫生整洁成为一种习惯。”小团坡村民自信地说。

户户想争先,村村比着干。在“美丽村庄”“最美庭院”创建中,兴华社区小团坡发挥了典型引领示范作用,立足常态化推进,打造一个美丽、文明、和谐的美丽村庄,让更多村(社区)、家庭参与“美丽乡村”和“最美庭院”建设,相互学习欣赏、相互启发提高,共同推进脱贫攻坚。